Дипломы и грамоты
Дипломы и грамоты Здесь только малая часть грамот и дипломов которые особо приятны для нас....
Открыть Дипломы и грамоты
Ищем родственников
Ищем родственниковИнформацию можно оставлять здесь, она появится после проверки модератором либо направлять на электронный адрес help@stanica-derzhavnaya....

Открыть Ищем родственников
ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯПОЧТИ ВСЕ - ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О НАС (очень кратко)......

Открыть ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Сайт можно прочитать на другом языке
Посетители сайта
:: ::

ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ

 
ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ

ПОЧТИ ВСЕ - ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О НАС (очень кратко)...

Все началось 2006-м году, когда группой энтузиастов - в основном казаками, по благословению Преосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, для оказания социально-экономической поддержки и духовной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации был созданс Реабилитационный Центр «Держава».

 Тогда, в начале, , мы не были даже зарегистрированы и существовали  православной общиной, где велось свое подсобное хозяйство для удовлетворения собственных нужд. Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывалась помощь, брали к себе «под крыло», а также осуществлялась миссионерская деятельность под руководством священнослужителей храма во имя св. Пантелеймона (г. Екатеринбург).

 В 2008 году, весной, доказав необходимость своей работы и жизнеспособность идеи, была зарегистрирована Свердловская областная общественная организация «Реабилитационный Центр «Держава» и в соответствии со своими уставными задачами продолжали выполнять функции учреждения комплексного социального обслуживания. На основании договора безвозмездного пользования № 4.  Комитет по управлению имуществом ГО "Среднеуральск" передал СООО "Реабилитационный центр "Держава"" здания конторы 2-го отделения бывшего совхоза «Балтым», гаража и весовой - в аварийном состоянии, «отрезанные» от парового отопления и централизованного водоснабжения, - для реализации положений Областной государственной целевой программы "Социальная защита и социальная поддержка населения" на 2009 - 2011 годы".

 Конечно работы предстояло много, помещения были в плачевном состоянии, но теперь мы могли официально заниматься нашими подопечными. Многие из них, прошедшие реабилитацию, помогают руководству в управлении и воспитании по сей день.

Однако наш центр, а по сути дом-интернат «широкого профиля» ежедневно обслуживающий, кормящий и одевающий шестьдесят - семьдесят человек, зимой до ста и более, вынужден выживать в режиме фактически полного самофинансирования. Все: еда, лекарства, одежда, топливо, корма для животных, материал для ремонта помещения и т.д. - вот далеко не полный перечень того, что приходилось и приходится доставать самим.

В виду плотной работы казаков в одном месте и необходимости постоянного пребывания на территории, как следствие смены места жительства основными действующими лицами был создан казачий хутор «Державный» и задумано строительство собственного храма. Так уже 5 ноября 2009 года зарегистрирована местная православная религиозная организация Приход Во имя Страстотерпца Цесаревича Алексея Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) началась подготовка к строительству.

  

В 2010 году при поддержке Министерством социальной политики Свердловской Области и Екатеринбургской Епархией Русской Православной Церкви  учрежден проект получивший название взятое от объединения казаков его реализующих -«Станица Державная» - теперь основной социальный проект СООО «РЦ «Держава»», на основе опыта и уникальной технологии социальной реабилитации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

   Суть проекта – это помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это уникальная объединение разных структур: православный приход, казачью станицу и бесплатный социальный центр для людей оставшихся без крова, работы или потерявших социальную ориентацию где постоянно проживает порядка 70 человек (зимой до ста и более) человек, в том числе семьи и дети.

В 2010 году – проект «Станица Державная» был признан лучшим из шестидесяти отобранных социальных проектов Свердловской области.

Заключены первые постоянные договора со Среднеуральской птицефабрикой и другими организациями. Собственными средствами казаков сделан капитальный ремонт части зданий.

В 2011 году проект вторично победитель регионального этапа «Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие».

   

С помощью выигранного гранда удалось провести все коммуникации, окончательно отказаться от «буржуек» проведено отопление, сделан капитальный ремонт административно бытового комплекса и построены первые благоустроенные дома для семейных граждан, прошедших реабилитацию. (О сути проекта более подробно читайте в разделе СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР)


Идет плотная работа с городом Среднеуральском, муниципалитет уже не обсуждает варианты - охрана общественного порядка на общегородских мероприятиях - казаки станицы Державная, построить детский городок в парке - социальный центр Держава, новый год, ледяной городок - опять "Держава" с волонтерами. В то время как другие обсуждали могут ли казаки заниматься социальной работой, станица Державная просто работала.

Начата подготовка к открытию новых отделений СООО РЦ «Держава» в поселке Лебяжье Каменского района Свердловской области и пгт Верхние Серги Нижнесергинского района.

Вот уже и Храм достроен! (точнее первая очередь храма без притвора и колокольни)

К Рождеству Христову, 6 января 2012 По благословению Владыки Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, наконец-то открыл свои двери и новый храм во имя Великомученика страстотерпца цесаревича Алексея (последнего Верховного атамана Руси) на территории станицы Державная, который в течение двух с половиной лет казаки (к тому времени уже не хутора, а станицы) строили своими силами. Помогали кто чем могут некоторые приходы и просто обычные люди. Станица Державная получила собственный храм, социальный центр стал полноценным, проект стал законченным, как задумывалось.

В Декабре 2012 г. в Москве на IV Фестивале социальных программ «СоДействие» при Общественной Палате Российской Федерации проект «Станица Державная» занимает первое место по России в номинации «Социальная поддержка и защита граждан.

Имея уже федеральную (но увы не финансовую) поддержку заканчивается строительство отделения Лебяжье в Каменском районе на количество мест до сорока.

Увы, Сергинское отделение в третьем квартале 2013 года в виду административных и финансовых трудностей пришлось закрыть.

Теперь Свердловская областная общественная организация «Реабилитационный Центр «Держава», учрежденная казаками, имела два отделения - основное Среднеуральское на территории станицы Державная и в поселке Лебяжье что улучшило уровень проживания граждан проходящих социальную адаптацию. А также имеются представительства в Екатеринбурге.

За 2012 – 2013 года охват различных категорий граждан, находящихся в ТЖС расширился -  матери одиночки с грудными детьми, трудные подростки, выходцы из интернатов и т.д., совершеннолетние выходцы из мест лишения свободы, не имеющие родственников и другие люди, утратившие по тем или иным причинам какие-либо социально-полезные связи.

За 2012 -2013 года увеличили количество скота , построили новый коровник в замен сгоревшего (никто не пострадал), построено санитарное, жилые и другие здания в станице Державная, закончена отделка административно бытового комплекса в поселке Лебяжье.

В 2013 году казаки в рамках своей работы организовывали детские военно-патриотические лагеря совместно с Нижнетагильским домом интернатом №1, началась работа с подрастающим поколением.

К концу 2013 года с начала работы социального центра руками казаков и других волонтеров трудящихся в социальном центре "Держава" оказана помощь более чем 1500 гражданам.

Обновленный и расширенный проект (сельское хозяйство, культура), на всероссийском Фестивале «Со Действие» в Москве в октябре 2014,  уже закономерно признается лучшим и повторно занимает первое место в Российской Федерации, как лучшая социальная технология.

В ноябре 2015 года казачье формирование, в честь которого назван социальный проект "Станица Державная", приобрело статус юридического лица Некоммерческая организация ХКО "Станица Державная" и де-юре вошло в ЕОКО «ИСЕТСКАЯ ЛИНИЯ» «ПЯТЫЙ ОТДЕЛ ОКВ» ОРЕНБУРГСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА. Начат процесс подготовки для входа в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

    В отличие от любого государственного центра реабилитации, в социальном центре «Держава» вновь прибывших, не только накормят (у нас хорошее питание за счет своего подсобного хозяйства), обогреют, а дадут шанс навсегда остаться  в рамках проекта, работать, создавать семьи, развиваться личностно. Нет абсолютно никакого принуждения. Вход и выход – свободный. Все насущные вопросы решает совет самоуправления центра (из числа проживающих, прошедших реабилитацию, на выборной основе). В «Державе» строгий распорядок дня, абсолютный сухой закон, воскресение – выходной день.

Хотя проект на сегодняшний день, как и всегда на полном самофинансировании мы не унываем, идем вперед. У нас немаленькое подворье - дойные коровы и козы, свиньи и домашняя птица, садим не менее 1,5 га. кортошки, большой огород. От плодов натурального хозяйства кормится не только граждане проходящие адаптацию, Держава помогает малоимущим многодетным и неполным семьям продуктами.

Каждый человек имеет право на новую жизнь, для кого-то это жизнь в условиях сельского хозяйства, кто-то приходит к нам лишь чтобы встать на ноги, так сказать восстановиться и идти дальше. Мы оформляем договора только с теми кто остается у нас жить надолго (к 2016 году это более 2000 договоров), потому количество людей получивших помощь в рамках проекта уже трудно поддается исчислению.

   Приезжайте к нам, и Вы увидите как живет «Держава», и что это такое – Проект «Станица Державная». Мы всегда открыты и готовы к общению.     

      Также деятельность организации освещается различными СМИ. Сюжеты можно увидеть в новостных блоках и на сайтах Первого канала, телеканала «Союз», телеканала «Россия», телеканала «ОТВ», 4-го канала, Телеканалов «НТВ» и «АНТ», а также в печатных изданиях.

https://www.youtube.com/watch?v=1aD7i1R39fs в этом видео ярко илюстрирована работа станицы Державная

 

https://vk.com/village_sovereign тут можно видеть чем живет социальный центр почти в реальном времени.



Вернуться в раздел ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ

+7 (343) 213-09-13
+7 (950) 204 67 24
info@stanica-derzhavnaya.ru
493204964

Свердловская обл. г. Среднеуральск ул. Северный проезд, 10
Открыть контакты

Рассылка новостей
Внимание!
Система Orphus
Гостевая книга
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть Гостевая книга