Дипломы и грамоты
Дипломы и грамоты Здесь только малая часть грамот и дипломов которые особо приятны для нас....
Открыть Дипломы и грамоты
Ищем родственников
Ищем родственниковИнформацию можно оставлять здесь, она появится после проверки модератором либо направлять на электронный адрес help@stanica-derzhavnaya....

Открыть Ищем родственников
ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯПОЧТИ ВСЕ - ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О НАС (очень кратко)......

Открыть ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Сайт можно прочитать на другом языке
Посетители сайта
:: ::

СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

 

В настоящее время общепризнанными являются лишь два вида адаптации: социально- трудовая и психологическая или духовная.

 Социально-трудовая адаптация в сущности, означает установление «взаимовыгодных», общественно полезных отношений между личностью и обществом, социальную реабилитацию гражданина (т. е. возвращение «доброго имени»), в первую очередь, в «добропорядочной» микросреде.

  Психологическая и духовная адаптация, - это прочное усвоение клиентом Реабилитационного центра стандартов поведения и ценностных ориентаций на основе позитивного в социальном смысле мотивационного комплекса.

    Поэтому процессы социально-трудовой и духовной адаптации рассматриваются в их неразрывном единстве.

   Социально-трудовая реабилитация граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), предполагает успешное «преодоление» реабилитируемым психологических барьеров – последствия «старой жизни». Известно что без посторонней помощи стать «успешными» в современных условиях способны единицы...

   Реабилитация заключается в том, чтобы дать человеку возможность найти себя, свое место в обществе, наладить отношения с близкими людьмиВ «Державе» оформляют временную прописку, помогают восстановить документы, подлечиться, предоставляют работу. Помогают в поисках родственников, если таковые имеются.

   Проблема стандартного центра реабилитации в его «временности» по истечении (в среднем полгода) срока реабилитации человек попадает в ту же среду из которой вышел. Привычка ничего не делать, ни за что не отвечать очень быстро возвращает большинство, к тому с чего начинали. Через некоторое время тот же экс реабилитант на пороге нового «центра»… и это замкнутый круг.

 Альтернативу подобной схеме может предоставить Реабилитационный Центр «Держава» предоставляя возможность остаться на неограниченное время, работать, создавать семьи, получать духовное окормление, развиваться личностно, оставаясь под «крылом» устава казачьего. При успешной реабилитации и социализации можно продолжить проживание в условиях проекта с возможным отдельным проживанием (дом) навсегда.

В виду реализации социальных задач широкого профиля СООО «РЦ «Держава» создана структура взаимодействия с социальными партнерами, в рамках которой каждый участник реализует свой блок мероприятий технологии «Социальный лифт»:

- с Екатеринбургской Епархией Русской православной церкви совместный проект, подписанный митрополитом, в рамках которого информационно содействуют приходы Екатеринбургской епархии, находящиеся в каждом муниципальном образовании Свердловской области. Волонтеры и сестры милосердия социального отдела Екатеринбургской Епархии РПЦ информируют о работе организации и помогают гражданам добраться до местонахождения Реабилитационного Центра;

- с государственной системой социального обслуживания населения (98 учреждений) в рамках совместного проекта, подписанного со стороны Министерства социальной политики Свердловской области - выявление, информирование, организация медицинского осмотра и направление к нам людей нуждающихся в помощи и ориентированных на участие в проекте.

Через заботливые руки сотрудников «Державы» прошли сотни человек, и, как показала практика, – процент эффективности реабилитации очень высок.

Социальный центр ориентирован на широкий спектр нуждающихся граждан, но в первую очередь на трудоспособных, т.е. тех кто по тем или иным причинам оказывается не вынужденным иждивенцем, а также полные и неполные семьи, по тем или иным причинам утратившие социальные связи как на ранних стадиях неблагополучия, так и в абсолютно экстремальных условиях. 

За годы работы отлажены методы социализации людей, потерявших цели и интерес к жизни в постсоветском пространстве. Научились работать с людьми разной национальности, гражданства и вероисповедания.

В 2012 году реализован совместно с Министерством Социальной политики социальный проект «Создание негосударственной системы комплексной реабилитации лиц без определенного места жительства, включающей внедрение единой технологии от момента выявления и оказания неотложной помощи до решения вопроса о постоянном жизнеустройстве и ресоциализации в обществе», охвативший более 300 граждан в ТЖС за один год. Технология опробованного проекта полностью вошла в реализуемый нами бессрочный проект "Станица Державная"

Увеличено количество мест для трудовой реабилитации на базе объектов СООО «РЦ «Держава» что являлось является наиболее ресурсоемким направлением, но необходимым, поскольку:

- позволило осуществлять трудовую реабилитацию граждан, не представляющих в силу ограниченной трудоспособности и (или) отсутствия документов интереса для работодателей;

- помогает поддерживать добровольный «карантин», ограждающий клиентов от внешних асоциальных воздействий (алкоголь, патологические социальные связи и др.), что особенно важно в начальный период реабилитации;

- повышает открытость и прозрачность процедур распределения и использования, материальных благ, производимых клиентами в ходе реабилитации;

- создает условия для психологического сопровождения клиента в процессе трудовой реабилитации, его здорового становления в коллективе;

- формирует дополнительный фактор устойчивости проекта, т.к. в силу возможных экономических кризисных воздействий, в том числе разрушения внешних деловых связей СООО «РЦ «Держава», 80 - 100 клиентов, единовременно проживающих в реабилитационном центре, не должны остаться голодными и лишенными реабилитации.

Места для трудовой реабилитации на базе объектов СООО «РЦ «Держава» формируются в рамках уже реализуемых производственных направлений по внутреннему обслуживанию самого реабилитационного центра:

- овощеводство (в распоряжении ХКО "Станица Державная" имеется земельный надел);

- скотоводство, животноводство и птицеводство (КРС, лошади, свиньи, коз и овцы, кролики, куры, утки, гуси, перепела);

- столярная мастерская;

- пилорама;

- слесарная мастерская;

- бокс технического обслуживания собственного автотранспорта;

- швейная мастерская;

- строительно-ремонтная бригада по обслуживанию комплекса;

- инженерно-техническое и коммунально-бытовое обеспечение реабилитационного центра.

Все это делается именно проживающими клиентами и исключительно для них самих, замкнутый спектр трудовой реабилитации, по принципу "что заработали, что создали, то и поели". Коллектив в данном случае имеет стимулирующий характер - тунеядцев не любят, приходится подстраиваться под условия жизни внутреннего социума. В замен гражданин получает приемлемые условия жизни - пропитания, досуга, трудозанятости, проживания и других необходимых бытовых практик в условиях сельского хозяйства. Мы постоянно стараемся улучшать условия проживания. Что касаемо питания, то не каждый городской житель может позволить себе так питаться как наши станичники, как говорят - "ведь все свое".

 Форма казачьего уклада избрана не случайно. Соотношение дисциплины и вольницы как раз такое, какое необходимо потерявшемуся в жизни человеку. Человек может изолироваться от города с его соблазнами, от влияния старых друзей, затягивающих в омут бывших страстей, от безделья и бессмысленности.

 Разрешение проблем кроется в изменении социального статуса людей без определенного места жительства, в ликвидации такой прослойки современного общества как бездомные.

 Участвуя в благоустройстве собственного быта, ребята видят плоды своих рук, что наполняет их сердца стремлением жить и чувством ответственности.

 Таким образом работа РЦ «Держава» придерживается трех принципов:

Духовное окормление - возможность, по желанию клиента, вселить в него веру т.е. надежду на лучшее, цель к которой нужно идти не только физическим путем имеет ключевое влияние на социализацию личности.

Добровольная дисциплина – социальный центр предлагает жизнь по казачьему уставу что не позволяет расслабляться, в тоже время давая перспективу однажды стать полноправным членом общества.

Перспектива, мотивация - как уже говорилось, возможность оставаться в той же среде где социализировался и прошел адаптацию, работать, завести семью, жить под собственной крышей и уже самому строить свою судьбу.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

+7 (343) 213-09-13
+7 (950) 204 67 24
info@stanica-derzhavnaya.ru
493204964

Свердловская обл. г. Среднеуральск ул. Северный проезд, 10
Открыть контакты

Рассылка новостей
Внимание!
Система Orphus
Гостевая книга
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть Гостевая книга